При подключении, светодиод должен иметь токоограничительный резистор, величину которого можно легко рассчитать по правилу Ома, зная напряжение питания, прямое напряжение и ток светодиода

Внимание!

Сайт находится в стадии разработки и наполнения!

Расчет резистора для светодиодов

При подключении, светодиод должен иметь токоограничительный резистор, величину которого можно легко рассчитать по правилу Ома, зная напряжение питания, прямое напряжение и ток светодиода.

Схема соединения

Исходные данные:

Тип соединения:


Напряжение питания: В.
Прямое напряжение светодиода: В.
Ток через светодиод: мА
Количество светодиодов: шт.

Результаты:

Точное значение резистора: Ом
Стандартное значение резистора: Ом
Минимальная мощность резистора: Ватт
Общая потребляемая мощность: Ватт

Светодиод

Светодиод (светоизлучающий диод (СИД, LED — light emitting diode) - это полупроводниковый прибор, излучающий свет, когда через него проходит электрический ток.

Обозначение

Подключение

Светодиоды должны быть подключены правильным образом, учитывая их полярность "+" для анода и "-" к для катода.

Катод имеет короткий вывод (более короткую ножку). Так же, если вы рассмотрите внутренности светодиода, то увидите, что катод имеет электрод большего размера.

Пайка

В результате воздействия тепла при пайке, светодиоды могут быть испорчены. Поэтому, для теплоотвода, полезно держать ножку светодиода пинцетом.

Проверка

Никогда не подключайте светодиодов непосредственно батарее или источнику питания! Светодиод моментально перегорит, так как слишком большой ток сожжёт его. Светодиоды должны иметь ограничительный резистор!

Для быстрого тестирования, резистор сопротивлением 1 кОм подойдёт для большинства светодиодов (если напряжение 12V или менее).

Закон Ома

Закон Ома гласит, что сопротивление резистора

R = V / I , где : V - напряжение через резистор; I - ток через резистор.

Расчёт светодиодного резистора

Светодиод должен иметь резистор, последовательно соединенный в его цепи, для ограничения проходящего через него тока.

Резистор R, определяется по формуле :

R = (Vs - Vl) / I ,

где :

Vs - напряжение питания;

Vl - прямое напряжение, расчётное для каждого типа светодиодов (обычно: 2-4 В);

I - ток светодиода (должно быть меньше максимально допустимого для используемого светодиода!).

Обычно, величину сопротивления не получается подобрать точно, поэтому рекомендуется использовать резистор большего номинала.

Пример

Если напряжение питания Vs = 9 В, и есть светодиод (V = 2 В), требующий I = 20 мA = 0.020A, тогда для его подключения потребуется резистор номиналом: R = (9В - 2В) / 0.02A = 350 Ом Выбираем ближайшее стандартное значение, которые больше и получаем 390 Ом